• 新增版块 > 百感杂陈
  • 论“个人素养与单位文化”
  • 作者:gujian   来源:中科大物业中心   点击率:1394   添加日期:2014-11-13   关键词:
  •       中国的传统文化中通常以“言、行”来衡量一个人的道德修为。 “言”者信也,古语中也有“言而有信”等古句来警示人的行为。诚信也是做人的基础,至于“行”,这是在个人立“信”后的实践。一个人虽然言辞慷慨激昂,但是在行事作风上却是两样,不能做到“言、行”统一,那么诚信也就无从谈起了;正所谓“言行一致”,才是一个企业员工的合格标准。

        因此,诚信与感恩是爱岗敬业最基本的个人素养,如果一个人做不到诚信,没有感恩,那么他对工作就必然缺乏热情;没有了热情,也就没有了追求;一个人没有了追求,工作消极的一面也会跟着出现,那么他就很难把自己的工作做好。

        所以,单位注重员工的思想道德培养,是为单位营造良好、健康的成长空间创造前提条件。就物业中心的工作来说也是如此,一位有道德修为的员工和一位品行不佳的员工在为广大师生服务上,其服务质量和信誉都有着明显的差别。这也是科大物业中心素来注重思想道德教育的根本初衷所在;此举不仅可以调动员工的工作激情,同时也使每一位员工更具有魅力和文化底蕴。

        让我们试想一下,单位里员工都能以诚待人、以信取人、以德服人,那么大家工作当中就会自发的各司其职、严于律己,人人按照单位制定的发展目标努力进取,单位的整体形象与环境氛围也会变得很融洽、很和谐。同事间少了些勾心斗角,多了些理解支持。各部门之间也会认识上统一、工作上协调、行动上一致,全心全意、尽职尽责地做好各项工作。

        由此可见,单位员工在个人素养上注重品德修为,也是一种工作态度;当面对学校师生时,表现出较高的文化素养是可以拉近彼此距离的,这不单单是工作的需要,也是个人价值的体现。比如物业中心员工们工作期间,与师生经常的接触,此时你主动的一个点头、一个微笑,就能传达出我们物业中心良好的职业形象,同时也让师生们感应到一种温馨;在起风和下雨时,帮他们关闭教室的门窗;在对车棚巡查时,帮忙整理凌乱的车子;以及帮助师生搬运物品、清除楼道障碍等服务细节;都会让师生感觉到我们的工作态度和热情,使得师生对我们产生一种特别的亲切感,进而赢得他们的信任。

        其实单位工作也是一种生活,一个人一天工作8小时,也就是说一天之中他有三分之一的生活,是在工作环境中度过的,如果我们不用心对待工作,事实上就形同不好好生活是一样的道理。我们将好的生活态度带入工作中,那么我们会从中收获很多的乐趣和师生的尊重,生活也会更加健康和美好。

        举一个事例来说:有一次,某同学在打开水的时候不小心烫伤了,正巧被一位巡查的秩序维护员看到,他立刻对这位烫伤同学的伤口进行有效的处理,使该同学大为感动,事后同学送来一些水果表示感谢。当然,我们的本意只是出于自己的职责和好意,并非贪图回报,不过像类似的好人好事不胜枚举。所以,要使师生和物业员工之间建立长久的友谊关系,不能仅靠一次偶然地“事例”建立起来,而是需要在行事作风上端正态度,才能真正为自己赢得应有的尊重和友谊。

        相信大多数人都会明白一个道理,在面对一位有素质、有涵养的人和一位缺乏教育、品德恶劣的人时,人们更多地会选择与有素质、有涵养的人交往,而对那个品行低劣的人都会露出鄙视。由此可见,单位开展思想道德教育从某些程度上,不仅可以去除单位里的各种流弊,更能够培养员工爱岗敬业,感恩知足的心态。拥有一个健康、良好的工作氛围可以使员工有家的感觉。单位对于员工的关怀,无形之中将会激发员工对单位的感恩,在工作上会有积极的调和作用,同时也能使员工更有效地发挥自己的潜力;使之从心底认同和热爱单位,进而形成一种极具凝聚力的单位文化传承。

                                撰稿人:理化大楼秩序维护队长李志国

  • 上一篇:平凡中的奉献 下一篇:我的一天工作
网站首页 | 中心概况 | 基础管理 | 党团建设 | 会议预订 | 物业印象 | 物业知识 | 在线下载
中国科学技术大学物业中心 Copyright 2011 All Rights Reserved
地址:中国科学技术大学物业中心  电话:中国科学技术大学物业中心  电子邮件:中国科学技术大学物业中心   Design by:95web