• 新闻中心 > 物业知识
  • 如何打造精细化服务品牌
  • 作者:admin   来源:中科大物业中心   点击率:659   添加日期:2014-11-24   关键词:
  • 文/齐新民

    摘 要:打造精细化服务品牌需要企业从加强企业诚信建设、满足业主的需求、实施精细化服务、构建节约型企业、多种经营并存等方面来开展。

    关键词:精细化 诚信 品牌

    随着最低工资标准和社会保险基数下限的逐年上调,社会保障体系的完善,物业管理行业的劳动力成本逐年上升,同时业主及住户对服务标准要求不断提高,物价上涨等诸多因素造成了物业管理盈利空间越来越小,这样,打造精细化服务品牌就显得尤为重要。

    1.加强企业诚信建设是精细化服务品牌的前提

    建立企业诚信管理体系,首先从培养全体员工的诚信意识入手,一方面,持之以恒的加强对员工的诚信意识教育,另一方面建立起公众监督渠道,定期向业主发放征求意见书或满意度调查表,让员工的诚信行为置于业主的公开监督之下;其次,建立内部诚信机制,切实把各项管理规定移植到员工的自觉行动之中去。

    诚实守信是企业经营的基本要素,是企业的生命线,也是企业与业主维系关系的重要基础,诚实守信既要体现企业对客户的诚信,又要体现在企业对员工的诚信。只有坚持企业的诚信才能为业主提供最满意的服务;只有坚持企业对员工的诚信才能激发员工的内在动力,使其以最大的诚信为业主提供最优质的服务。

    2.满足业主的需求是精细化服务品牌的基础

    在物业服务的过程中注重人性化管理、亲情化服务,是我们对物业管理服务理念再提升的一个过程。一方面是顾及业主的利益,从本质上是物业管理公司求得生存发展、为业主营造“软环境”的必然要求。另一方面是业主为我们提供了这个平台,在此体现企业与员工的价值,形成供需双方双赢的局面。

    物业管理公司与业主是唇齿相依、唇亡齿寒的依存关系。如果忽视了业主的感受,物业公司将成为无源之水、无本之木;如果忽视了物业公司的存在,业主的权益也将无法得到保障。因此,我们在工作中要急业主之所急,想业主之所想,在做每件事之前首先要做到换位思考,把问题想得更周到一些;把困难想得更复杂一些;把解决问题的方案想得更具体一些。

    例如我们金浩物业管理有限公司所管理的一个大厦由于规划原因将原有的员工餐厅拆除,员工吃饭成了大问题,大厦内又没有合适的地方做餐厅,我们只能将一个会议室当作临时餐厅,操作间设在其它地方。我们的员工负责每天运送饭菜,并将其搬至楼上临时餐厅,餐后再将临时餐厅恢复原样,将餐具搬至楼下。这样,员工几乎没有了休息时间,日复一日,我们的员工无怨无悔,我们的信念只有一个:“宁可我们麻烦千遍,不让业主感到一丝不便”。我们的行动最终感动了业主,他们想方设法主动腾出地方修建了员工餐厅,从根本上解决了员工就餐问题。

    3.实施精细化管理是精细化服务品牌的保障

    物业管理的产品主要是服务,其技术含量相对较低,要想在行业中利于不败之地,就要在精细化管理上下工夫,在细节中凸显企业个性,细节决定成败已成为现代企业管理中不争的事实。

    我们对所管理的小区居住的业主和住户进行了细分,大体分为三类人群:一是老人(离退休人员),二是在职或经商人员(中年人居多),三是学生和未成年的孩子,通过分析不同人群的需求特点来满足他们的不同需要。如老年人的特点是身体赢弱,有不同程度的失落感,期望被人关怀、尊重、渴望热情,于是我们在服务中见了老人嘘寒问暖,热情相待。当老人生活上有求于我们的时候,也是鼎立相助。去年冬天的一个上午,小区内的一个老大娘匆忙跑到保安室,告诉我们她家的钥匙锁在了屋里,炉子上还煮着饭。我们知道这个情况后马上安慰大娘,并立刻派人关闭煤气总开关,继而询问大娘儿子的手机号,经了解大娘的儿子、儿媳在唐山工作,只有一个孙女在南开中学上学,孙女那有钥匙,我们又陪着大娘搭出租车取回了钥匙。后来大娘的儿子见到我们的时候,非常激动的说:“我母亲有心脏病和高血压,那天要不是你们帮忙还不知道发生什么事呢。”

    我们让员工从做好每一件小事中感悟细节,从精细化服务入手,不断提升优质服务的内涵与外延,将企业品牌做大作强。

    4.构建节约型物业企业是精细化服务品牌的体现

    通过构建节约型物业管理给业主带来深层次的服务,还有利于融洽物业管理企业和业主的关系。实际工作中,要注重以下几个方面:

    一是加强日常管理,完善规章制度,杜绝不必要的浪费。在员工中我们大力宣讲节约的重要性,将建设节约型物业的理念根植于每位员工的心中,落实到我们日常的管理工作之中。要求员工从我做起,从小事做起。在日常工作中,养成随手关灯、关水的好习惯,办公室白天不开灯或少开灯,充分利用自然光照明,杜绝长明灯、长流水现象;在复印文件和材料时,坚持双面复印,坚持分类用纸;在办公用品及物资材料领用上,严格审批,减少耗材,杜绝浪费;在大宗物品添置时,实行招投标制,坚持集中采购,货比三家;在车辆管理中,合理调度,禁止公车私用,严格车辆定点维修。

    二是加大对设备的维护保养力度,延长设备设施的使用寿命。对设备定时巡检,发现异常,及时维修,尽量把问题消灭在萌芽状态,尽可能消除安全隐患。

    三是加强人力资源管理,建立选人用人新机制。引进竞争机制,竞争上岗;科学核定用人数量,变人员管理为岗位管理;加强员工培训,通过培训提高员工的整体素质和操作技能,培养一专多能的复合型人才和适应节约型物业管理企业的专业管理人才,真正达到在服务质量不降低的前提下减员增效的目的,做到人尽其才。

    四是提高办公效率,为业主提供优质高效的服务。节约业主时间,为业主提供优质便捷的服务,对业主提出的建议快速采取措施也是提高效率、节约时间、搞好精细化优质服务的重要内容。

    5、实行多种经营是精细化服务品牌的延伸

    物业管理公司拓展服务领域,实行多种经营时需要在增值服务上下工夫,不仅满足业主对物业管理服务的物质需要,还应满足其心理感受、价值认同等人文需要,形成满足业主各方面需要的市场化经营体系。

    我们公司以物业管理服务为主,同时多种经营方式并存。各实体依托物业管理这个平台,对业主进行有偿服务,即拓展了服务领域,又延伸了为公司创造效益的途径,也为业主提供了方便。

    例如:我们的洗业公司,在我们服务的各个大厦都设立了洗衣收活点,使业主不出办公楼就能得到零距离服务,为业主节省了时间;又如,我们的印业公司,几年来承担了我们服务的办公大楼的全部凭证及宣传资料印制,各类会议材料的印刷和打印纸的供应等,既为业主提供了优质服务,又为企业带来了较好的经济效益。

                         文章来源: 中国物业管理协会   

  • 上一篇:小议我国物业管理的服务创新 下一篇:公共场所卫生管理条例
网站首页 | 中心概况 | 基础管理 | 党团建设 | 会议预订 | 物业印象 | 物业知识 | 在线下载
中国科学技术大学物业中心 Copyright 2011 All Rights Reserved
地址:中国科学技术大学物业中心  电话:中国科学技术大学物业中心  电子邮件:中国科学技术大学物业中心   Design by:95web