• 新增版块 > 发展论坛
  • 物业管理人应具备“四气”
  • 作者:admin   来源:中科大物业中心   点击率:1365   添加日期:2014-11-27   关键词:
  • 物业管理人应具备“四气”

    文/樊高峰

         笔者从事物业管理行业多年,经历过不同类型的项目,每一个项目都让笔者学到了不同的知识,增长不同的工作经验,也让笔者从一个小小的基层员工慢慢步入到管理人员的行列,期间的酸甜苦辣,风风雨雨让笔者感触颇深。不管是怎样的项目,无论是怎样的团队,笔者认为,作为物业管理人,尤其是中高层管理者,倘若想把一个项目从自己的手中打造成一个规范、和谐、健康的“芳草地”,笔者认为在管理者的身上最起码的要具备一个职业经理人的“四气”。哪“四气”?笔者分析如下:

    一、管理者应有厚德载物、志存高远的心气

          心气、反应人的理想、心态和状态,心气高自然干劲足。有心气,管理者不但要“大气”,还要有“志气”。大气是一个管理者尤其是高层管理者胸襟和气魄。大气就是要谦虚谨慎、制欲戒贪,高调做事、低调做人,做到“愈深邃愈安静”,努力用自己高尚的人格、谦逊的态度、优秀的业绩去赢得组织和员工的信任;大气就是要宽容大度、见贤思齐,容得了别人的优点,也能包容别人的缺点,对不同的意见和建议,能够客观正确对待,不对名利得失斤斤计较,始终以公司的利益为重。志气是心气的高层次表征,是管理的本分,有志气的管理者自然心气高。管理者要敢于创新、善于创新、能干事、干成事的志气。志气反映了一个人的雄心和意志,志气的高与低、硬与软、强与弱,反映了管理者的管理能力和水平。人没有志向、志气,就失去了前进的方向,就会产生无尽的忧虑,无名的恐惧,会出现无知感、无事感、无聊感、无奈感,变得无志向、无志气、无作为。只有不畏艰险、直面挑战,才会有所成绩;只有坚持不懈、持之以恒,才会有所收获;只有只争朝夕、大干快上,才能后发先至、成就未来。

    二、管理者要有敢于亮剑、勇于冲锋的胆气

         有胆气,就是要有坚持原则、敢作敢为、敢担责任的气魄。态度决定一切,有什么样的态度往往就会产生什么样的结果。时代在发展,时势在变化。如果摆不正心态,没有点决心和胆气,就很难攻坚克难、创先争优,收获丰硕的果实;如果不敢创新、思想保守、平平庸庸,工作没有亮点、缺少特色,当一天和尚撞一天钟,工作就不会起色;如果不敢碰硬、不敢克难,遇到难题就发愁,碰到难事就急眼,心中胆怯,手脚忙乱,拿不出办法,不敢面对现实,一如逆水行舟不进则退。管理者面对的困难多、任务重、情况急,要想创先争优,干出一流业绩,必须要有胆识、有勇气、有决心,时刻保持奋发有力、干事创业的冲劲、拼劲和韧劲,才能取得事业上的成功。

    三、管理者要有虚怀若谷、胸有丘壑的和气

         和气,对待业主和员工的态度,是一个管理者世界观、人生观、价值观在日常工作中的具体体现。工作既讲分工,又讲协作,做到服从不盲从,补台不拆台,从团结中得到力量,从合作中找到方法,从集体中获取快乐,努力形成最大合力。要诚恳和气对待身边的人,当面多提醒,背后多赞扬,彼此信任,团结合作,互相关心,互相帮助;要诚恳和气的对待与自己有不同意见甚至有矛盾的同志,互相多理解,彼此多宽容,遇事多忍让,平时多沟通,双方多谦谅,自我多批评,体现出管理者有容乃大的宽广胸怀;要诚恳和气对待业主,一张笑脸迎送、一声热情问候、一张椅子让座、一杯热茶相待、一次耐心交谈、一个实在说法,彻底杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。

    四、管理者要有励德敦品、刚正不阿的正气

         正气,就是正直、正义、正派的作风。有正气就是要求管理者要涵养一种清清白白做人、堂堂正正处事、两袖清风的浩然正气,在任何时候、任何情况下,都要坚持正确的原则、坚定的政治立场,以及高度的敏锐性和鉴别力,坚定不移地执行公司的各项决策、决议及决部署,做到在大是大非面前时刻保持清醒的头脑,始终坚持正确的前进方向。要不断加强自我修养和职业道德修养,做到慎独、慎微、慎初、慎终,时时处处管好自己的心、管住自己的手、管严自己的嘴、管紧自己的腿。要挡得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,率先垂范、严于律己,做到思想上从严,努力培养积极健康的世界观、价值观和人生观;作风上从严,带头保持和发挥先锋作用;行为上从严,不该讲的话不讲,不该问的事不问,不该去的地方不去,切实增强拒腐防变和抵抗危险的能力,努力树立管理者的良好形象。

                                     (作者单位:山东省诚信行物业管理有限公司)


  • 上一篇:如何提高我们的服务质量 下一篇:关于印发《物业承接查验办法》的通知
网站首页 | 中心概况 | 基础管理 | 党团建设 | 会议预订 | 物业印象 | 物业知识 | 在线下载
中国科学技术大学物业中心 Copyright 2011 All Rights Reserved
地址:中国科学技术大学物业中心  电话:中国科学技术大学物业中心  电子邮件:中国科学技术大学物业中心   Design by:95web