• 新增版块 > 发展论坛
  • 优化物业管理的“十化”纳新管理特色完善标化服务
  • 作者:admin   来源:中科大物业中心   点击率:1077   添加日期:2014-12-19   关键词:
  •       一直以来,物业管理行业的发展以及围绕物业管理发生的纠纷都是深受社会关注的热点。日前,郑州市物业与房地产协会秘书长武凤翔接受记者采访时认为:跨入2005年,物业管理公司要有新的服务特色,他同时建议物业管理要向"十化"服务迈进。

    启动前期化服务

          俗话说"万事开头难"。有了好的开端等于成功了一半,个中道理不言而喻。

          物业管理做好前期化服务的启动,就会有一个良好的开端,能够起到事半功倍的效果。根据物业管理条例的规定,前期物业管理必须完成三个合同文本,即开发商与购房人签订的《房屋买卖合同》、《业主临时公约》,开发商与物业管理公司签订的《前期物业服务合同》。但在现实生活中存在一些小区和物业管理相关主体不能很好履行合同的现象。鉴于此,有关方面有必要切实做好相关合同文本的兑现工作。

    倡导人本化服务

          物业管理提倡"人本服务",多数小区的物管企业也以此作为服务的标语口号。但在实际工作中,"人本为主"却常常被有些物业管理公司疏忽或者淡忘,导致落实中言行不一。服务是物业管理的宗旨,而物业管理公司说到底就是通过为业主提供服务从而实现对公共部位、公共设备、设施的管理。业主是物业管理公司生存的"衣食父母",物业管理公司要按合同的约定,努力实践为业主服务的宗旨,将人本化的服务理念落到实处,真正做到言出必行,有行必果。

    提供个性化服务

          个性化服务体现的是急业主所急,帮业主所需,解业主所难。随着社会的发展,业主需求不断呈现出多样化和个性化的态势,这要求物业管理公司提供与之相匹配的服务。特别是在业主入住前后,物业管理公司、开发商一定要为业主度身定做完善的、周到的个性化服务方案,做到急需急办、特需特办、有求必应,以满足业主对服务的需求。

    满足来单化服务

          如果说个性化服务体现的是业主的特殊需求,那么菜单式服务体现的是为业主服务的具体内容,特别是针对那些有一定支付能力的业主,物业管理公司要达到“你需要什么服务我就能提供什么服务”的要求和标准,随时为业主提供方便的服务,满足业主的自由需求、多样需求、临时需求和集中需求。

    保证精确化服务

          物业管理公司要按照有关法律法规与开发商(业主或业主委员会)签订前期物业服务合同,确定服务等级标准,保证给业主提供合同、标准明确的服务,使服务达到可知、可感、可辨、可验。物业服务工作的量化和标化,一定程度上可避免合同与约定、执行与落实、数量与质量等方面在细节和结果上偏差现象的发生。

    做到简约化服务

          物业管理公司在对业主的服务中要做到细化、量化,在服务程序上也要能够简化、明化,尽量不要给业主增加麻烦。在满足业主服务数量的基础让,物业管理公司对服务的程序,内容等也应慎重考虑,不使业主有服务累赘感。企业应针对业主的所需为业主提供服务,使业主足不出户就可享受到质价相符的服务。

    提倡规范化服务

          物业管理公司要按照规定的管理服务程序和合同约定的服务标准、内容、时时自我检查、月度自我综合检评,并季度专项、年度行业地进行社会和政府有关部门的检评,通过个人、物管企业、行业及有关主体多方完善服务过程,将检评结果与个人、部门、单位、企业的得失、升迁、去留等挂钩;同时物业管理企业还要接受业主、业主委员会、新闻媒体、政府的监督,保证服务整体的规范化。

    推行市场化服务

          根据物业管理条例的规定,为了提高服务质量,增添服务活力,降低服务成本,物业管理公司要推进一体化管理规定与市场化服务模式相结合的运作方式,将部分服务项目委托给社会上具有相当资质的企业提供专项服务。

    注重专业化服务

          物业管理公司要为业主提供高档次、高品位、专业化的服务,必须要以高素质人才为基础。为此,物业管理公司要利用各种途径,广泛汇集各类人才,并给人才创造施展才能的条件,形成自己的技术优势。特别是要有不情重金聘请专家、机构为企业献策的理念和作为,能够保障企业在重要决策中的发展和需要。

    实现合理化服务

          物业管理费用关系物业管理公司和诸多业主的经济利益,也体现了物业管理企业和多方主体的管理水平和服务效率。合理服务化的成本也是多方主体关心的共同话题。按照有关规定,多方主体在签订物业服务合同的时候,要认真研究物业服务戚本构成因素中各种权变系数,要特别珍惜来自业主的每一分钱,精打细算。在实施过程中要采取加大修旧力度、开源节流、节奖超罚等措施,尽量降低成本,充分保证业主、企业、社会全面受益,实现物业管理的多方共赢。

           武凤翔认为,在物业管理服务行业日益发展和多方主体关系曰益突出的今天,如何做好物业管理已经摆到了行业和每一个物管企业的日程上。他同时建议,面对新的服务要求和服务领域,物业管理公司要以新的特色,对物业管理赋予新的内容和内涵,并通过实践,向标化服务迈进。

     文章来源: 中国物业管理协会

  • 上一篇:浅谈物业管理中的礼貌服务 下一篇:服务补救过程中――服务合理区影响因素研究
网站首页 | 中心概况 | 基础管理 | 党团建设 | 会议预订 | 物业印象 | 物业知识 | 在线下载
中国科学技术大学物业中心 Copyright 2011 All Rights Reserved
地址:中国科学技术大学物业中心  电话:中国科学技术大学物业中心  电子邮件:中国科学技术大学物业中心   Design by:95web