• 新增版块 > 百感杂陈
  • 生活随笔——感悟身边的人和事儿
  • 作者:admin   来源:中科大物业中心   点击率:1238   添加日期:2014-12-22   关键词:
  • 生活随笔

    ——感悟身边的人和事儿

     

        人生的路有坦途,也有坎坷;走过的岁月有欢笑,也有苦涩;泪水告诉我一个跌倒的故事,汗水使我多了一份沉重,几多成熟;理想不同于现实,失败是生活的一部分,谁也无法选择、无法拒绝;人生不过就是要自己去拼搏、去奋斗,在风雨中不屈不挠,勇往直前,在人生的每个驿站都留下一段无悔的回忆。

        流泪不能失落,徘徊不能迷惑,成功属于那些战胜失败,坚持不懈,勇于追求梦想的人;梦想的道路充满荆棘,你不知道现实失败会在何时给你上一堂深刻的课,你也不知会在某处狠狠的摔上一跤,生活或许就是这样,成功的人终究是少数,但我们不能因为这样就轻易的放弃,过着一生的平庸;梦想是要有的!万一实现了呢?正如运动场上那些千千万万个运动健儿们,日复一日、年复一年的训练着自己的项目,不知流了多少的汗,跌倒了多少次,又站起来多少回,最后的最高领奖台上永远都是站着最强的人!因此,坚持、努力是关键。

        同时,我也相信只要付出过,不管结果如何你都会有收获,就如同四年前我站在北京站前,抬头看着北京的天,心中有种说不出的滋味,因为身体关节受伤原因,最终选择了离开北京体育大学,从运动队退役,彻底结束了我九年的运动生涯。那是一种不舍、是一种悲伤、更是一种遗憾,不舍我挚爱的教练、队友,不舍我坚持追逐的梦想,遗憾理想再也不能实现!很多人曾问过我一个同样的问题:“练了这么长时间体育,付出了那么多,最后还是回到了原点,你后悔吗” ?其实我觉得那些没有真正为理想放手一搏的人,才是一生最大的后悔。何况我不觉得我的付出没有得到回报,它使我把坚持当成一种习惯,在往后的人生中遇到挫折,也不会轻言放弃,而且这种习惯也会让我坚韧努力的去生活。

        之后我步入了社会,这也是我人生重要的一个转折,就在此时,冥冥之中的一种缘分牵引着我来到了这里——科大文体中心。最令我高兴的是,在文体中心健身房结识了几位和我一样酷爱运动的人,我们每天工作在一起,从他们每个人的身上,我都能够学到很多东西;譬如刘飞教练,我们教练部的主管,每天上班除了日常的工作外,还要对健身房的设备义务维修、养护,为的就是更好的服务每一位来健身的师生,工作中的他认真负责、任劳任怨,默默的付出着,每天晚上下班时,总是检查好设备电源是否安全关闭,然后才最后一个锁门离开。另一位刘威教练,阳光开朗,活力四射,有着健壮的身材,还拥有一批也想练成他那样身材的小粉丝们,每天带着饱满的精神状态,去指导鼓励他们一起运动。还有一位吴教练,长期驻场于西区活动中心健身房里,工作认真负责,有一天当他正常值班时,有位来健身的学生不遵守健身房的规则,肆意的将上衣脱掉光着肩膀锻炼,吴教练发现后便上前劝说,希望他文明健身,公共场所应注意形象,但他还是不愿穿上衣服,甚至出言恐吓;但是吴教练并没有放弃,依旧多次上前礼貌劝说,最终说服该同学将上衣穿上,维护了健身房的秩序规则。最后一位就是我们最尊敬的殷教练,他在这里指导着每个人,他是我们的老师,更似一位长辈;尽管自己嗓子疼痛沙哑,每天还是用心指导着师生们锻炼,解答着一些老师、同学对锻炼上的疑惑;很多的学生都是在他的帮助下改变了自己,他把这里的每位学生都当做自己的孩子一样,无私的帮助与关爱着,等等等等!在我们每个教练员的身边有着太多说不完的事儿,值得我去发现、去学习。

        二十一世纪大家都已开始注重健身运动,都意识到健身运动对人身体健康有着重大的意义,因此,越来越多的同学们利用业余时间来健身房开始锻炼了。看着运动的人日益增多,我们也为此感到高兴,然而也感到了压力;因为随着健身的人越来越多,我们对健身房的秩序及安全就有了更高的要求,特别是每年新学期开学的时候,人流量达到最高点,每天上班我们都要高度的集中注意力,在场内不间断的巡视,观察着每位锻炼的师生在运动中、运动后的状态是否正常?防止因锻炼不当发生的一些意外。对出现低血糖、头晕、胸闷、恶心、难受的同学进行紧急救护;记得有一次,一位同学来这里锻炼,大概练了一个钟头之后,自己到休闲区斜靠在椅子上;很多学生从那里过来、过去都没有人在意,我们的殷教练经过时,感觉他有些异样,便上前询问,结果得知他有头晕、恶心的症状,随后我们立即给他倒上一杯热水加一瓶葡萄糖,对他进行了一些紧急的救护措施,他才感觉慢慢恢复过来。试想如果没有人发现他的不适情况,也没有殷教练的关爱询问,后面的事会演变为什么样子?我们不可而知!类似这些情况很多,谁都不知自己的身体会在什么时候有不良反应,但是我们可以在出现时及时采取措施、及时预防事态更严重的向下发展。同时也给大家提供一个安全可靠的环境安心锻炼。

        我们工作在这里,你们健身休闲在这里,我们之间亦师亦友。我们帮助着每位需要帮助的人,我们将这里当做自己的另一个家,用心去呵护,只因责任二字。年轻的我们总有很多东西无法挽留,比如走远的时光,比如枯萎的情感;总有很多东西难以割舍,比如追逐的梦想,比如心中的喜爱;面对人生路上的未知因素,不要眷恋前面的风景,不要回望来时的行程;简单做自己,总有一扇门为梦想为自己打开。

                                      撰稿人:文体中心健身教练郑艺 

                                       

  • 上一篇:三教的他们———— 记一群乐于奉献的人 下一篇:在平凡的岗位上实现着自我价值
网站首页 | 中心概况 | 基础管理 | 党团建设 | 会议预订 | 物业印象 | 物业知识 | 在线下载
中国科学技术大学物业中心 Copyright 2011 All Rights Reserved
地址:中国科学技术大学物业中心  电话:中国科学技术大学物业中心  电子邮件:中国科学技术大学物业中心   Design by:95web