• 新增版块 > 发展论坛
  • 诚信,物业管理企业生存立业之本
  • 作者:admin   来源:中科大物业中心   点击率:1107   添加日期:2014-12-26   关键词:
  • 诚信,物业管理企业生存立业之本

    褚 光 张险峰

          在社会主义市场经济不断发展的今天,作为人与人交往基础之一的诚信,越发突显其重要性,而加强诚信建设的要求也成为社会各界的呼声。从国家到地方,从社会到个人,谈论了很多也有不少强化诚信建设措施相继出台。如2001年4月,国务院出台了《关于整顿和规范市场经济秩序的决定》;2001年10月,《公民道德建设实施纲要》公布,“明礼诚信”被确定为中国公民的基本道德规范之一;2002年10月,中国物业管理协会也出台了物业管理行业的诚信档案的通知要求,要求行业自律,并将国家物业管理一级资质企业诚信资料上网公示。随着社会主义市场经济的持续发展,市场竞争的进一步加剧,诚信越发成为各行各业必须关注面对的问题,也必将成为企业核心竞争力之一。

    对于物业管理行业而言,诚信也为企业立身立业之本。

    一、诚信重要性认识

          诚信在社会发展中的作用和意义很大。关于诚信的讨论也非常之多,那么何为诚信?诚信,意即诚实信用,即忠实于自己的责任或义务。个人不仅需要有诚信,企业亦如此。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。诚信虽似小善却非小事,若视而不为看似小恶实则大恶。有则古老寓言,说的是一位牧童清晨在山坡上放羊,牧童想开个玩笑,高呼“狼来啦,狼来啦!”。村民听到呼救后立刻带着锄头木棒赶来,大家除了看见牧童外,就是羊群。牧童为自己的恶作剧哈哈大笑……接二连三,狼终于来了。牧童惊恐高呼“狼来了,狼来了!”,但人们以为不过是牧童的恶作剧,害怕上当受骗,没一个人来帮忙。最终,狼将牧童的羊给吃了。由于失去诚信,牧童付出了惨重代价。

          诚信是市场经济的灵魂,是市场经济有效运行的基础,而且是法律法规的基础。现实经济生活中许多活生生的案例也都昭示了惟诚信者存,弃诚信者亡的道理。在不少企业运作成功的范例中,许多百年老店也就是在诚信上创造出响当当的品牌,赢得了消费者广泛的认可和尊重,有着非常好的美誉度和知名度,同时有着持续稳定增长的客户群体。在东方如此,在西方亦如此。如在西方发达国家,诚信是做人成事及经济生活当中一条重要的原则,他们有一句名言说的是:诚信是最好的竞争手段。我们甚至可以说:是诚信撑起了西方数百年商品经济的繁荣。中国古代哲人也说过:民无信不立;又说:“言必信,行必果。”虽然东西方存在文化上的差异,但对于诚信的理解基本一致。 

    二、如何看待物业管理行业的诚信问题

          在市场经济蓬勃发展的今天,在当下的现实生活中人们惊呼,我们的社会正进入一场“诚信危机”当中。在这场危机中,作为朝阳产业的物业管理也出现了各式各样的问题,一方面物业管理企业不断涌现,一片繁荣景象;另一方面也出现了种种问题,除了法律法规不健全等因素外,不讲诚信、诚信缺失也是困扰我国物业管理界的难题之一。

          我国物业管理的发展里程并不是一帆风顺的,从无到有,从弱到强,经历了计划经济向市场经济的转型。如果说我国房地产业是随着住房制度改革的逐步深化而发展起来的,上世纪80年代以来突飞猛进的发展使之成为我国国民经济的重要组成部分,那物业管理作为房地产开发后续环节,伴随着住房制度的改革、房地产的发展也得到了长足发展进步,成为百姓安居乐业、社会稳定不可或缺的因素。在政府的推动、百姓的关注、业内的努力下,物业管理行业经历20多年的发展显现勃勃生机。

          作为城市管理的组成部分,物业管理和老百姓的生活息息相关,从一开始便成为广大人民群众关注的焦点。但是随着社会主义市场经济的持续不断发展,作为新兴行业,法律法规健全相对滞后,同时由于市场机制的不完善、企业经营者的短视行为和投机取巧以及消费者维权意识的觉醒等因素,使得物业管理行业在高速发展的同时也面临越来越多的问题。一个突出的现象就是物业管理已成为近年消费者投诉的热点之一,如投诉率节节攀升,时常出现的小区保安打人围殴业主、物业管理公司随意更改经营面积、业主炒掉物业管理公司等等事件,纠纷频繁,剪不断理还乱。这些问题的出现,可以从以下四个方面来看:一是开发商前期遗留的问题引发了后期物业管理的矛盾,主要表现在三个方面:分摊不合理引起物业收费难;配套承诺没兑现;维修问题谁负责,开发商和物管公司没有界定好彼此的责任。二是市场机制不健全。现在小区入住时物管公司多是开发商委托或者自己组建的物业公司,是父子关系的问题,这种父子兵现象在行业内较为普遍。在物业交付使用后,如果出现质量问题,“父子”利益往往和业主的利益产生直接的冲突。要解决该类问题,必须加快加大市场机制健全步伐。三是物业管理服务的质量有待进一步提高。目前物业管理服务标准参差不齐,仅仅是基本服务要求,跟业主想象的服务标准不一样。如多收费少服务,随意更改收费标准等,四是法制建设还有待进一步完善。以上问题的出现发生,较大程度上是由于缺乏诚信基础。物业管理行业的特点,决定了诚信在企业发展中是非常重要的,可以这样来看:

          第一,物业管理属服务业范畴。物业管理企业作为实施物业管理的主体,是物业管理专业服务的组织者、提供者,集高度统一的管理、全方位多层次服务、市场化经营为一体、寓经营与管理于服务之中的物业管理是一种服务性行业,属第三产业。这种特点决定了在实施物业管理过程中,物业管理企业必须按照国家相关法律法规的要求,依据合同,在管理好物业(或配套设备设施)的同时,为业主或客户提供满意的服务。作为服务的对象业主(客户)和服务的提供者物管企业,两者合作的基础便是诚信。在维护全体业主公共利益的同时,物管企业所提供的管理服务,面对的服务对象是分散的业主或个人,不能多收费少服务,更不能收了费不服务,必须按合同要求,忠实履行自己的责任和义务,而业主(客户)在接受了服务的同时,理应按合同要求交纳相关费用。作为物业管理市场的主体,有关各方都要依照契约自由、公平对等的原则,履行责任义务。利用市场机制不完善、业主维权意识欠缺或资源信息不对等渔利,最终将被市场无情抛弃。一旦诚信不在,也就缺乏了合作基础,物业管理企业的生存空间必将压缩。

          第二,物业管理活动具有保值增值特点。随着经济的持续发展,人们生活水平不断提高,人们对房地产的要求也越来越高,不仅注重价格和质量,而且更加注重售后服务――物业管理。作为房地产售后消费环节的主要管理服务活动,物业管理在物业的使用过程中,起到至关重要的作用。有数据表明,在购房者中有超过70%的人关注物业管理,而许多事实说明,良好的物业管理服务不仅有利于树立发展商的形象,加快其开发项目的销售,而且有利于维护业主和投资者的利益,达到保值增值的目的;良好的物业管理服务带给业主的不仅仅是舒适,更能使公众从内心认同该物业,提升品牌和美誉度。良好的物业管理服务的基础便是诚信,这是建立在社会公认必须承担的责任和义务之上。诚信是永恒的,诚信与品牌之间是一种良性互动、相辅相成的关系。没有诚信,无法创立优质品牌,自然不可能促进物业管理行业的深化发展;有了品牌,丢了诚信,同样会毁大业于一旦。

          没有诚信,物业管理服务的提供者物管企业和物业管理服务对象业主之间的矛盾冲突无可避免,而不讲诚信也必将影响到物业管理行业的健康发展。

    三、建立物业管理诚信机制,更好地解决开发商、业主和物业管理企业的矛盾

          诚信是市场经济的灵魂。任何事物都有一个发展过程,以前物业管理行业“诚信”问题不敏感、不突出,这和初期市场的不完善、消费者自身素质和消费水平的层次有关。如今,我国的社会主义市场经济正走向进一步的完善和健全,市场经济乃是一种信用经济的观念日渐深入人心,信誉立则企业兴,信誉失则企业衰。

          作为建设开发单位,让老百姓买得放心,住得安心,过得舒心,是企业能否在市场竞争中立于不败之地的必要条件,要做到诚信的根本是提供百姓放心的物业,并实现自己的承诺,同时通过市场公开招投标选择物业管理企业。物业管理企业必须以“诚信守信”为企业文化的重要组成部分及精神核心,为业主或客户提供实实在在的服务,让他们感到交纳的管理费享受的服务有所值而且是超值的,讲诚信是物业管理企业上档次、上规模、走品牌化道路的必然要求。

          要发挥诚信的资源优势。对于如何真正在品牌化道路上发挥诚信作为一种隐性资源的优势,建立物业管理诚信机制,更好地解决开发商、业主和物业管理企业的矛盾。可以从以下几个方面入手:

          第一,诚信是双向甚至是多向的。房地产开发牵扯到政府、开发商、银行、承建商、销售策划公司、物业管理企业和消费者等诸多利益团体,他们相互之间需要以诚信担保。房地产业及相关行业的规范需要建立一个包括以上群体在内的集成、互动的诚信体系,缺少了任何一环都要出问题。

          第二,无论是企业或者消费者哪一方,都应当逐步走向理性,从自身做起,促进整个社会人文环境的整体进步。物业管理企业应当加强以诚信为核心的企业文化建设,努力塑造品牌新形象,做好自律和他律工作。在法律法规的框架下,以诚信为本,不断加强内部管理和培训,为广大业主和客户提供臻善服务。

          第三,诚信是个德治问题,同样是个法治问题。不仅要依赖于全社会素质的整体提高,还必须建立一个有效的监管体系。政府主管部门牵头,行业协会自律,舆论加大监督力度,对行业加强监管,为讲信誉重质量的物业管理企业营造更好的发展空间,对不讲诚信的企业,让其逐步退出市场。

         目前,应该说一股倡导诚信、建立物业管理行业诚信体系的和风已经在我国物业管理业内悄然刮起。

    文章来源: 中国物业管理协会

  • 上一篇:服务补救过程中――服务合理区影响因素研究 下一篇:职业经理人的五大要素
网站首页 | 中心概况 | 基础管理 | 党团建设 | 会议预订 | 物业印象 | 物业知识 | 在线下载
中国科学技术大学物业中心 Copyright 2011 All Rights Reserved
地址:中国科学技术大学物业中心  电话:中国科学技术大学物业中心  电子邮件:中国科学技术大学物业中心   Design by:95web