• 赠人温暖 将心比心
  • 作者:admin   来源:中科大物业中心   点击率:1638   添加日期:2013-04-07   关键词:
  •     还记得今年过年回家探望姥姥、姥爷,偶然间二老聊起了他们在一次旅行中乘坐火车的经历。那还是二老出门走亲戚时的事了,那一天姥姥和姥爷准备乘火车出远门,在一个小站,二老费了好大劲才挤上车,由于车厢内比较拥挤,火车都开动了,座位却还没有找着。就在二老着急之时,一位列车员出手相助,他接过行李,很快就将姥姥、姥爷领到了位子上。虽是举手之劳、却将温暖带给了他人,姥姥说,此刻虽是隆冬时节,但他俩的心中却是如沐春风。真是小小善举、温暖人心。回忆中的姥姥、姥爷仍然沉浸在温暖与幸福之中。

二老的诉说,引发了我深深的思考。同为服务行业的一份子,对二老的心情,我自然是感同身受。在工作中一句得体的问候、一次主动的帮助、一次耐心细致的解释,都能让人如沐春风,倍感温馨;反之一个冷漠的表情、一个不耐烦的答复却如十冬腊月的冰雪般寒伤人心。正因如此,在日常工作中我们要时刻保持着将心比心的工作方法,多站在接受服务的一方,设身处地的为他们着想,多想想自己的言行能不能为别人带来温暖与快乐。唯有如此方能让自己的工作价值最大化。

在我负责的棋牌室,许多天天必来的常客、熟客都是些年逾古稀的耄耋老人。起初我对他们颇有些望而生畏,一者,觉得他们和自己有着太大的代沟,沟通上恐怕存在着障碍,二者觉得如此高龄的老人,脾气性格大概多有古怪之处。但在经过一段时间的相处之后,我逐渐发觉只要你本着将心比心的态度,以真诚之心待人,那么这世上就没有不可沟通的事情,更没有无法相处的人。 其实只要你能站在这些老同志的角度想想,他们有很多都是学校的元老级的人物,为学校的发展奉献过青春与汗水,为国家与社会培养过许许多多的科技人才。现在当他们垂老之时,我们给予他们多一些关怀与理解不也是理所应当的吗?老吾老以及人之老,如果我们能把他们当做自己的爷爷奶奶就会觉得投入再多的耐心也是理所应当的。所以在与棋牌室的日常服务中,我总会静静地倾听他们的诉求,有时遇到一些听力不佳的老同志,我还反复用手势与他们交流。在相处中我逐渐摸清了他们的性格与偏好,有时他们只要向我摆摆手,我就能明白他们想要我做什么。每当有棋友因下棋而口角时,我都会及时上前,晓之以情——棋友难得、勿伤和气,动之以理——老年人勿动肝火、暴怒伤身。站在关怀他们的角度上处理问题,自然能够将纠纷化解于无形之中。

说了这么多,其实我们的工作还有许多不尽如人意的地方,还有太多的地方需要改进和提高。但我相信只要坚持这样的工作方法,就一定能让平凡的工作焕发出耀眼的光芒。

文体中心客服主管

王栖纹