• 渡江战役纪念馆参观记
  • 作者:admin   来源:中科大物业中心   点击率:1698   添加日期:2013-06-07   关键词:
  •

5月12号在团支部的组织下,我荣幸地作为物业中心青年员工的代表,与来自其他后勤部门的团员青年一道,共同前往巢湖之滨参观新落成的渡江战役纪念馆。闻此讯息,我的心情是激动的,从小来自学校与社会的教育就告诉我这样一个颠覆不破的真理,没有前人筚路蓝缕以启山林的奉献与牺牲,就不会有我们今天和平、安怡的幸福生活。

早上8点半我们准时乘车出发,不一会的功夫,我们就来到了纪念馆的坐落地。走出车门,举目远眺,只见雄伟的纪念馆临湖而建,宛如一艘杨帆起锚的艨艟巨舰,以乘风破浪之势驶向无垠的远方,这一独特的风韵可谓先声夺人。前行数步,纪念馆外的各色建筑令人应接不暇——五前委的群栩栩如生,仰望雕塑,就能感受到这些开国元勋们在当年运筹帷幄、决胜于千里之外的豪迈气度。穿过胜利之师雕塑、行走于解放广场、迈步于铁石铺成的金沙滩、最终止步于胜利广场、抬头眺望那巍峨的五角星胜利塔,设计者似乎在向我们昭示,这曲折逶迤的路程不就是中国革命所走过的曲折之路吗?人间正道是沧桑,中国的历史不正是宛如一艘逆风前行的航船,注定要在惊涛骇浪中奋力前行吗。

满怀对历史的沉思,我走入了纪念馆,踏进大厅只见毛主席诗词名篇《七律 人民解放军占领南京》,赫然映入眼帘,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。这首脍炙人口的名篇,在此刻确是那样令人心潮彭拜。展厅面积广大,各种展品令人目不暇接,展台的设置也颇与时俱进,一座座虚拟的场景,似乎把每一位观众又带回了那战火纷飞的壮烈时代,那风雨如磐的历史彷佛不再遥远,而是触手可及。我的心灵也好似穿越了时空隧道,是的,我听见了,听见了“打过长江去,解放全中国”的豪迈誓言,我看见了,看见在那宽阔的长江江面,千帆并进,万舟齐发,我们的革命战士以雷霆万钧之势,冲破敌人的炮火阻截,向着那腐朽的国民党政权打出了致命的重拳。看我们的旗帜在总统府上飘扬,我们以坚定的决心向全世界宣告,长江天险从来就不是阻碍中国统一的屏障!

走出展览馆,犹如经受了一次心灵的洗礼,千万无名的前辈们为了国强民富、民主自由的心愿不惜流血牺牲,今天的我们更应当将这种光荣的精神传承下去,作为一名秩序维护员,我更应该恪守职责、爱岗敬业、站一分钟岗,尽一分钟责,真正用自己的努力为校园的和谐作出应有的贡献,我们就要用这种态度来履行新时期团员青年的历史使命!

秩序维护部秩序维护员

张江曼